Bericht zu Patronatsfest und Jahreshauptversammlung

Anlässlich des Sebastianustages kamen unsere Mitglieder im örtlichen Hotel Dahl zum Patronatsfest zusammen. Den rund vierzig anwesenden Schützen wurde ein unterhaltsames Rahmenprogramm geboten und drei verdiente Mitglieder durften Auszeichnungen entgegennehmen. Außerdem wurde unserem Bambiniprinzen Tim Ippendorf die von Robert Schreiber neu gestiftete Kette übergeben.

Patronatsfest

Das Patronatsfest stellt den Auftakt des traditionellen Schützenjahres dar und bildet den Rahmen, in dem unsere Mitglieder für ihre Verdienste geehrt werden. Der Termin richtet sich nach dem Sebastianustag am 20. Januar und das Fest fand in diesem Jahr am Samstag, den 18. Januar im Hotel Dahl statt. Nach einem wie immer schmackhaften Abendessen nahm Brudermeister Wilhelm Langen die anstehenden Ehrungen vor.

Zunächst durfte Andreas Löllgen das goldene Diamantschliffabzeichen St. Sebastianus in Empfang nehmen. Anschließend wurden Detlef Kraus mit dem silbernen Verdienstkreuz und Claudia Langen mit der silbernen Frauenbrosche ausgezeichnet.

Zum Abschluss der Ehrungen erhielt das jüngste Vereinsmitglied Tim Ippendorf die Kette des Bambiniprinzen. Diese wurde vom Kaiserpaar Christa und Robert Schreiber gestiftet und in der Patronatsmesse gesegnet.

Zum Abschluss des Abends erfreuten sich die Anwesenden gleich zweier karnevalistischer Auftritte. Die Gimmersdorfer Pink Ladys zeigten ihre Tanzkünste und die Bottemelech’s Jonge begeisterten mit kölschem Sprech und Gesang.

Jahreshauptversammlung

Zwei Tage vorher stand im Schützenhaus auf der Sebastianushöhe bereits die Jahreshauptversammlung auf dem Programm. Erneut konnte der Vorstand eine hervorragende Beteiligung notieren: Von rund 100 Mitgliedern waren ca. vierzig anwesend, welche vom amtierenden Kaiserpaar Christa und Robert Schreiber bewirtet wurden. Es wurde auf ein erfolgreiches und wegweisendes Jahr zurückgeblickt und der Vorstand turnusmäßig neu gewählt.

Zunächst durfte Sport- und Jugendwart Dieter Bachem aus dem Sportjahr berichten. Mit dem 2. Platz von Marcel Bachem in der Disziplin Kleinkalibergewehr Liegend konnte ein großer Erfolg bei der Landesverbandsmeisterschaft des Rheinischen Schützenbundes gefeiert werden. Dieser wurde aber noch getoppt von den Ergebnissen der Niederbachemer Nachwuchsschützen bei der Deutschen Meisterschaft. Mit dem Lichtgewehr konnte Tim Ippendorf den 2. Platz in der Klasse U7 belegen, Timm Sachse (6. Platz U9) und Isabel Ippendorf (35. Platz U11) zeigten ebenfalls gute Leistungen.

Es folgte der Bericht des Brudermeisters mit den Berichten des Traditionsjahres inklusive eines Rückblicks auf das Schützenfest, an dem Robert Schreiber zum Kaiser gekrönt wurde sowie die Neuwahl des Vorstands. Hierbei gab es nur marginale Änderungen, die bisherige 1. Schatzmeisterin Angelika Höricke übergab ihr Amt an ihren bisherigen Stellvertreter Norbert Hopp. Neue 2. Schatzmeisterin ist Marion Theisen.

Die Jugendleitung wurde eine Woche zuvor bereits von den Jugendlichen selbst neu gewählt. Dieter und Marcel Bachem wurden in ihren Ämtern bestätigt, während Timm Sachse und Isabel Ippendorf als neue Jugendsprecher gewählt wurden. Die beiden alten Jugendsprecher Fabian Langen und Caroline Kaulfuß bleiben der Jugendleitung aber erhalten und bilden zusammen mit ihren Nachfolgern ab sofort ein J-Team, welches sich um Projekte und Veranstaltungen rund um die Jugend kümmern wird.

Große Aufgaben in 2020

Das Jahr 2020 wird für uns eines mit vielen Herausforderungen. Nachdem frist- und formgerecht die entsprechenden Förderanträge gestellt wurden, wird der Umbau und die Modernisierung der Schießanlage immer konkreter. Die Planungen sind so weit fortgeschritten, dass die Arbeiten bei einer Förderzusage zeitnah beginnen können. Außerdem stehen wieder viele Veranstaltungen sportlicher und traditioneller Art im Kalender. Wir hoffen, dass alles möglichst nach Plan verläuft.